Новости политики

The Washington Post: Белорусам наконец-то надоел Лукашенко

27 июня
02:28 2020

Александр Лукашенко, президент Беларуси — легендарный лицемер, действующий по принципу "и вашим, и нашим", который балансирует между Востоком и Западом. Он — фальсификатор выборов, неоднократно режиссировавший президентские выборы, и печально известный диктатор, который практически не терпит инакомыслия.

Благодаря всему этому он держится у власти уже четверть века. Но поскольку на президентских выборах, назначенных на девятое августа, он выставляет свою кандидатуру на шестой срок, то сталкивается с проявлениями недовольства.

Популярный ютубер Сергей Тихановский призвал тысячи людей поставить подписи за независимых кандидатов под антикоррупционным лозунгом "Стоп, таракан", и сторонники принесли на пикет тапки — предпочтительное "орудие" уничтожения домашних насекомых.

Он разъезжал на машине с гигантской тапкой, привязанной к крыше. Затем бросить вызов Лукашенко решил давний минский банкир Виктор Бабарико и собрал, по его словам, 400 тысяч подписей, что намного больше, чем 100 тысяч, необходимые для того, чтобы попасть в избирательный бюллетень.

Бабарико, возглавлявший банк, тесно связанный с российским государственным газовым гигантом "Газпром", призвал к демократии, разделению властей и ограничению числа президентских сроков. Он заявил, что хочет жить в стране, "где уважают людей".

Лукашенко успешно выдержал испытания прежних президентских кампаний, позиционируя себя как единственного кандидата, способного обеспечить стабильность, фальсифицируя выборы и бросая в тюрьмы оппонентов. Но на этот раз он сталкивается с недовольством не только из-за экономического застоя в стране, но и из-за своей сдержанной реакции на пандемию коронавируса и отсутствия активных действий для борьбы с вирусом.

Читайте также: Останній забіг Бацьки, або чи зможе хтось перемогти Лукашенка на виборах

Он, в частности, высмеивал опасения по поводу вируса и советовал людям ходить в баню и пить больше водки. В настоящее время в Беларуси с ее населением в 9,4 миллиона человек зарегистрировано 59 945 случаев инфицирования вирусом. При этом в соседней Польше, население которой в четыре раза больше, число инфицированных составляет 32 821 человек.

Лукашенко реагирует, используя единственное известное ему оружие. 11 июня Сергею Тихановскому было предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка и нападении на полицейских во время митинга по сбору подписей. Лукашенко, вероятно, рассчитывал "нейтрализовать" его до окончания голосования, но теперь жена Тихановского Светлана собрала достаточно подписей, чтобы баллотироваться вместо него.

18 июня были задержаны Виктор Бабарико и 15 топ-менеджеров банка по подозрению в финансовых преступлениях. Лишение свободы этих людей явно носит политический характер и рассчитано на то, чтобы не допустить обоих деятелей к участию в предвыборной кампании.

Читайте также: The New York Times: Лукашенко теряет контроль в своей стране и обвиняет в этом Россию

Аресты вызвали уличные протесты, во время которых было задержано более 100 активистов и более десятка журналистов.

Лукашенко умеет лавировать между крупными державами. Он носится с идеей укрепления союза с Россией, когда президент Путин не хочет, чтобы Беларусь вдруг изменила курс и устремилась на Запад.

Он заигрывает с администрацией Трампа, встретившись в феврале с госсекретарем Майклом Помпео. Но, судя по последним событиям, позиции Лукашенко в стране не столь твердые. Люди сыты по горло его уловками и измучены в условиях экономического застоя.

Вопрос в том, услышат ли их девятого августа, или же Лукашенко опять прибегнет к махинациям и применит силу, чтобы удержаться у власти.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

Оригинал – The Washington Post (США)

Статьи по теме

Последние новости

    В Херсонской области за сутки не зафиксировано новых подтверждений коронавируса

20:56 В Херсонской области за сутки не зафиксировано новых подтверждений коронавируса

0 комментариев Читать всю статью

Мировой кризис уже наступил?

Коронавирус: Вы боитесь?