Новости политики

У шимпанзе в Африке обнаружили проказу

13 ноября
01:17 2020

У шимпанзе в Африке обнаружили проказу

В двух национальных парках в Африке обезьяны страдают проказой — редкой инфекционной болезнью, никогда ранее не зарегистрированной у диких шимпанзе.

Об этом пишет НВ, информирует UAINFO.org.

По мнению авторов исследования, ситуация может указать на неизвестный источник проказы в дикой природе и дать новые ключи к изучению таинственной болезни.

Впервые симптомы проказы у шимпанзе заметила эколог Кимберли Хокингс в 2017 году в национальном парке Кантанхез в Гвинее-Бисау, где она работает. Хокингс написала ветеринару Фабиану Лендертцу, который работает в Институте Роберта Коха в Берлине. Затем, несколько месяцев спустя, Леендертц увидел похожую фотографию из исследовательского центра в Кот-д'Ивуаре, в сотнях километров от парка Кантанхез.

Работа двух исследователей утверждает, что шимпанзе на двух территориях Западной Африки страдают проказой — болезнью, которая передается бактериями и, как считалось, поражает почти исключительно человека. Авторы утверждают, что штаммы в каждом парке кажутся не связанными друг с другом и вряд ли возникли в результате контакта с людьми.

Читайте также: В Дании власти пересмотрели требование о массовом уничтожении норок

Проказа — это древняя болезнь, но на удивление мало известно о том, где и когда она возникла и как именно распространяется. Болезнь и ужасное клеймо, которое она несет, когда-то поражали миллионы людей по всему миру. Но после того, как комбинация антибиотиков стала стандартной терапией в 1980-х годах, количество случаев резко сократилось, а научный интерес к болезни угас.

При этом бактерии, вызывающие заболевание, Mycobacterium leprae и недавно обнаруженный M. lepromatosis, нельзя культивировать в клетках в лаборатории. Единственный способ размножить патоген — ввести его в броненосцев.

В течение многих лет исследователи считали, что проказа поражает только людей. Но за последние два десятилетия ученые также обнаружили, что патоген циркулирует у девятиполосных броненосцев в Америке и у красных белок в Соединенном Королевстве. Оба вида имеют один и тот же бактериальный генотип, называемый 3I, который был связан с инфекциями человека в средневековой Европе. В обоих случаях патоген, по-видимому, перешел от человека к животному. Ученые также сообщили об отдельных случаях проказы у содержащихся в неволе животных, включая шимпанзе.

Но история с дикими шимпанзе складывается совсем иначе. Когда у шимпанзе по имени Вудсток в национальном парке Тай в Кот-д'Ивуаре начали проявляться признаки проказы, Лендертц решил проверить старые образцы фекалий и вскрытия трупов из своей библиотеки на наличие болезни. Он обнаружил следы M. leprae у другого шимпанзе, убитого леопардом в 2009 году. Когда исследователи секвенировали геном патогена, они обнаружили, что это был редкий генотип, названный 2 °F. В Гвинее-Бисау исследователям, собирающим образцы фекалий, также повезло: один образец содержал достаточно бактерии для секвенирования полного генома, это был еще один редкий генотип, названный 4N / O.

Человеческие болезни могут передаваться шимпанзе с разрушительными последствиями. Но Лендертц считает, что недавняя передача проказы от человека шимпанзе маловероятна, потому что болезнь обычно распространяется только после длительного, тесного контакта, а среди исследователей не было известных случаев проказы. Кроме того, генотипы, ответственные за обе вспышки, у людей очень редки, сообщают исследователи сегодня на сервере препринтов bioRxiv. Леендертц не исключает двух разных древних инфекций от людей. Но, заключает он, «наиболее вероятный сценарий состоит в том, что существует некий неопознанный резервуар проказы».

Джон Спенсер, иммунолог, изучающий проказу в CSU, говорит, что появляется все больше и больше доказательств, «что Mycobacterium leprae не ограничивается только существованием в организме человека, но имеет другие ниши, к которым она адаптировалась».

Читайте также: Счастливая эмиграция: 200 собак спаслись из южнокорейской мясной фермы и отправились в американский приют

По словам Энн Стоун, генетика-эволюциониста из Университета штата Аризона, которая не принимала участия в исследовании, прошлые исследования намекали на эту идею. Она давно подозревала, что бактерия проказы может процветать в другом резервуаре, отчасти из-за небольшого размера генома проказы.

«Это действительно признак того, что должно жить в другом организме. Данные все чаще указывают на возможность того, что на самом деле главным хозяином является что-то еще, кроме людей», — говорит она. Эта подпись, по-видимому, датируется миллионы лет назад, до появления людей, что позволяет предположить, что у бактерии был другой хозяин до того, как мы эволюционировали.

На данный момент инфицированные шимпанзе, кажется, справляются со своей болезнью, хотя один из них теряет вес.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

Статьи по теме

Последние новости

    Четыре страны присоединились к санкциям против РФ за агрессию против Украины

4:26 Четыре страны присоединились к санкциям против РФ за агрессию против Украины

0 комментариев Читать всю статью

Мировой кризис уже наступил?

Коронавирус: Вы боитесь?