Новости политики

Почему вакцина может не спасти от пандемии – The Economist

13 ноября
20:16 2020

Почему вакцина может не спасти от пандемии – The Economist

Девять долгих лет понадобилось для того, чтобы мир получил первую вакцину против кори. Мир ждал 20 лет на действенную вакцину против полиомиелита, которая появилась в 1955 году. Сейчас на фоне обострения пандемии коронавируса, ученые прилагают значительные усилия, чтобы разработать действенную вакцину против SARS-COV-2 – вируса, вызывающего COVID-19, в кратчайшие сроки.

Об этом пишет журнал The Economist, передает Ukrnews24.net, информиурет UAINFO.org.

Недавно фармацевтические компании Pfizer и BioNTech сообщили, что их вакцина эффективна на 90%, такая информация является очень обнадеживающей. Ведь, например, вакцина против гриппа имеет эффективность лишь 40-60%.

Понятно, что новости от Pfizer изрядно «разволновали» рынки, инвесторы активизировались.

Результат Pfizer свидетельствует о том, что другие вакцины также имеют шанс стать эффективными. Более 320 вариантов вакцин находятся на стадии разработки, несколько вакцин уже прошли значительную часть клинических испытаний.

Большинство из вакцин против коронавируса, как и от компании Pfizer, сосредотачиваются на так называемом спайковом белке, с помощью которого SARS-COV-2 получает доступ к клеткам человеческого организма. Если одна вакцина продемонстрировала такую ​​эффективность, то и другие, подобные ей вакцины, имеют большие шансы стать действенными.

Читайте также: Что известно о новой вакцине компаний Pfizer и BioNTech?

Вакцина от Pfizer использует перспективную новую технологию. Многие вакцины защищают иммунную систему человека путем введения инертных фрагментов вирусного белка, тогда как вакцина от Pfizer фактически заставляет организм самостоятельно вырабатывать вирусный белок, «вставляя генетические инструкции», содержащиеся в форме РНК. Поскольку РНК можно «редактировать», тогда можно модифицировать и вакцину, если спайковый белок мутирует. Такая новая «технология» может быть использована в борьбе с другими вирусами и болезнями, включая даже рак.

Поэтому, можно только восхищаться тем, насколько далеко зашла биология и как плодотворно она может манипулировать биохимическими механизмами на благо человечества, однако этой «силой» можно и злоупотреблять.

Однако, несмотря на хорошие новости, появляются два больших вопроса относительно характеристик вакцины и скорости ее распространения. Это ранние результаты, основанные на 94 симптоматических случаях заражения COVID-19 среди 44 тысяч добровольцев. На более подробную информацию еще придется ждать, пока испытание не завершится полностью.

Поэтому, на данный момент непонятно, может ли вакцина предотвращать тяжелые случаи заболевания или легкие, защищает ли она пожилых людей, иммунная система которых ослабевает. Также неизвестно, могут ли люди, которые прошли вакцинацию, передавать вирус другим и способствовать дальнейшему распространению болезни. И пока еще рано говорить о продолжительности действия вакцины.

На ясность понадобится время. В течение следующих нескольких недель испытаний необходимо убедиться в безопасности вакцины.

Разработчики прогнозируют, что иммунитет против коронавируса после прохождения вакцинации продлится минимум год. Показатель эффективности 90% свидетельствует о том, что эта вакцина может обеспечить некоторую защиту фактически для всех возрастных групп.

Пока мир ждет подробной информации, возникает еще одна проблема – вакцины не хватит на всех, по крайней мере, на начальном этапе.

Компания Pfizer заявила о том, что сможет производить до 50 млн доз вакцины в 2020 году и 1,3 миллиарда в следующем году. На первый взгляд, это достаточно серьезные цифры, но только в Америке более 20 млн человек, нуждающихся в вакцинации в первую очередь, среди них медицинский персонал и военные, например.

Читайте также: ВВС: Подружжя, яке винайшло вакцину проти COVID. Що про них відомо

Никто никогда не пытался вакцинировать сразу всю планету.

Хуже того, вакцину от Pfizer нужно хранить при температуре -70 ° C или даже при еще более низкой температуре, и это тоже создает проблемы.

Пока вакцины слишком мало для массовой вакцинации людей, приоритеты должны устанавливать правительства стран. Многое зависит именно от власти государств.

Внутренний ответ на эти проблемы – национальные комитеты по оптимальному распределению вакцин. Глобальным ответом является COVAX – инициатива ВОЗ по обеспечению равного доступа стран к поставкам вакцины. Однако, скорее всего, не все люди будут готовы проходить вакцинацию.

Ранние отчеты после испытаний вакцины свидетельствуют о том, что после вакцинации у людей может появляться боль и лихорадка, без сомнения, это испугает многих людей. Однако, хорошая новость заключается в том, что эффективность 90% делает вакцинацию более привлекательной.

Следующие несколько месяцев будут тяжелыми. Пандемия не собирается останавливаться, а количество случаев болезни растет каждый день. Правительства стран будут работать над «логистикой вакцинации».

Наука делает все возможное, чтобы уничтожить вирус, однако, теперь очередь общества взять ответственность и на себя, резюмирует журнал.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

Статьи по теме

Последние новости

    Украина демонстрирует приверженность минским соглашениям, — МИД Франции

22:57 Украина демонстрирует приверженность минским соглашениям, — МИД Франции

0 комментариев Читать всю статью

Мировой кризис уже наступил?

Коронавирус: Вы боитесь?