Новости политики

Фокин считает, что без «всеобщей амнистии» сложно будет рассчитывать на мир на Донбассе, но это не означает помилование тех, кто убивал и совершал насилие

19 сентября
03:57 2020

Фокин считает, что без "всеобщей амнистии" сложно будет рассчитывать на мир на Донбассе, но это не означает помилование тех, кто убивал и совершал насилие

Заместитель главы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин убежден, что без объявления "всеобщей амнистии" сложно будет рассчитывать на установление полноценного мира на Донбассе, но это не означает помилование тех, кто убивал и совершал насилие.

"Нельзя рассчитывать на мир даже в отдаленной перспективе, если не объявить всеобщую амнистию", — сказал он в эфире программы "Персона грата" на "Украинском радио".

Поясняя свою, как он подчеркнул, личную позицию, Фокин указал, что не представляет, как может выглядеть "избирательная амнистия": "Скажем, очистили мы от оккупантов землю, Донбасс украинский, граница взята под контроль нашими пограничниками, — как делать дальше? Начинать искать преступников среди военных? Их около 250 или даже 300 тысяч".

При этом Фокин заявил, что нигде не говорил о том, что нужно помиловать преступников, которые насиловали, убивали, издевались, помиловать садистов, которые фотографировали свои преступления.

Замглавы делегации Украины в ТКГ отметил, что в ходе войны на Донбассе было совершено много преступлений, которые в конечном итоге должны быть расследованы, и виновные – понести наказание.

"Есть мировая практика, согласно которой, даже если Украина или любое другое государство не захочет выявлять, преследовать и наказывать преступников, это сделало бы международное сообщество. Это закон, который обязывает страну искать и наказывать преступников", — рассказал он.

При этом Фокин обратил внимание, что согласно Конституции Украины амнистия объявляется законом, а закон об амнистии не может быть принят на всеукраинском референдуме. "Потому что любой референдум означает мнение отдельных людей, а закон об амнистии является мировым законом. Таким предохранителем законодатель исключает волю гражданина, поэтому амнистия отличается от помилования, поскольку проходит независимо от воли человека", — отметил он.

Фокин также напомнил, что в свое время Верховная Рада проголосовала закон об амнистии. "И слово в слово я повторил то, что было в этом законе. Но этот документ "исчез", исчезли все воспоминания об этом документе, вычеркнуты отовсюду, но память человеческая сильная, и люди помнят, что голосовали за этот закон, а теперь он "исчез", — указал он.

Как сообщалось, 16 сентября 2014 года пятый президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты законов о недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей (№5082), а также об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (№5081). 16 сентября 2014 года эти законы были приняты на закрытом заседании парламента.

Так называемый "закон об амнистии" освобождал от уголовной ответственности некоторые категории лиц, совершивших уголовные преступления в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу указанного закона на территориях Донецкой и Луганской областей, где проводилась антитеррористическая операция (АТО).

Теги: #амнистия #донбасс

Статьи по теме

Последние новости

    SpaceX готовится запустить на орбиту третью за месяц группу интернет-спутников Starlink

0:58 SpaceX готовится запустить на орбиту третью за месяц группу интернет-спутников Starlink

0 комментариев Читать всю статью

Мировой кризис уже наступил?

Коронавирус: Вы боитесь?