Новости политики

Аваков поговорил с заключенным в Италии Маркивым и анонсировал спецбрифинг с новыми фактами

29 августа
05:46 2020

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков провел разговор с осуждённым в Италии военнослужащим Национальной гвардии Украины Виталием Маркивым, в ходе которого обсудил подготовку к заседанию апелляционного суда на приговор ему.

Об этом Аваков сообщил на своей странице в Facebook, опубликовав видезапись состоявшегося разговора.

"Рад его видеть.. Виталий в итальянской тюрьме уже 3 года и 3 месяца по ложному обвинению.. невероятно несправедливому и подлому. 28 сентября в Милане апелляционный суд. Готовятся адвокаты, провели работу и мы.. очень надо было переговорить. Сегодня, наконец-то добился права и мне разрешили 15-ти минутный разговор с Виталием, ожидающим суда в миланской тюрьме Опера. Важно было и поддержать его и обязательно дать ему инфу напрямую, помимо адвокатов", — написал Аваков.

Он также рассказал о том, что в понедельник, 31 августа, в 14.00 вместе с представителями следствия даст специальный брифинг для иностранных и украинских СМИ о новых фактах, добытых украинским следствием по реальному убийству итальянского фоторепортера Андреа Рокелли и российского переводчика Андрея Миронова в мае 2014 года в Славянске.

-Бон джорно, синьоре министро. У вас есть подтверждающий документ, что это вы?.. Да, ID годится, поднесите ближе…..

Опубліковано Arsen Avakov Пʼятниця, 28 серпня 2020 р.

"Буду говорить о ФАКТАХ, не принятых во внимание итальянским судом в Павии, приговорившего Маркива к 24 годам тюрьмы по ложному обвинению. Фактах, которые, как мы все надеемся, услышит апелляция Милана. Запланированы действия главы МИД Дмитрия Кулебы. О переговорах президента Зеленского с властями Италии вы знаете. Держим кулачки и делаем то, что должны! Буду заниматься этим каждый день, до того дня, пока Виталий не приедет в Киев и со своей широченной улыбкой позвонит маме с Софии и скажет – Мама, я вже тут! Мы не оставим нашего солдата! #FreeMarkiv", — написал Аваков.

Напомним, нацгвардеец Маркив, имеющий двойное гражданство Украины и Италии, был задержан в Италии 30 июня 2017 года по подозрению в убийстве итальянского фотожурналиста Роккелли вблизи Славянска Донецкой области в мае 2014 года.

Прокуратура Павии просила приговорить Маркива к 17 годам заключения за содействие в умышленном убийстве Роккелли. Согласно аргументам стороны обвинения, старший сержант Нацгвардии Украины Маркив не совершал преступления убийства, но информировал руководство НГУ о движении гражданских лиц у фабрики Zeus Ceramica, а те, в свою очередь, контактировали с военными Вооруженных сил Украины, которые, по утверждению прокуратуры, из минометов открыли огонь по группе иностранных журналистов.

12 июля 2019 года итальянский суд приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы, признав его виновным в содействии умышленному убийству итальянского фотокорреспондента Роккелли в 2014 году.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков тогда заявил, что решение итальянского суда будет обжаловано.

24 июля того же года президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с председателем Совета министров Итальянской Республики Джузеппе Конте, в ходе которого собеседники обсудили и приговор Маркиву.

Предполагалось, что Апелляционный суд округа Ломбардия рассмотрит апелляционную жалобу, поданную защитой Маркива, весной 2020 года, однако в связи с пандемией коронавируса заседание было отложено на неопределенный срок.

24 июля в МВД Украины сообщили, что обжалование приговора по делу Маркива начнется в сентябре.

В ходатайстве защита просит окончательно и безоговорочно оправдать Маркива из-за отсутствия доказательств его причастности к трагическому инциденту, произошедшему 24 мая 2014 года в Донецкой области неподалеку Славянска.

Статьи по теме

Последние новости

    В Кабмине подготовили новый проект Стратегии развития «оборонки»

3:28 В Кабмине подготовили новый проект Стратегии развития «оборонки»

0 комментариев Читать всю статью

Мировой кризис уже наступил?

Коронавирус: Вы боитесь?