Новости политики

У Академии наук украли 7 гектаров киевской земли, но никто этого не заметил, – Казанский

25 июня
11:17 2020

Скандалы, связанные с незаконным выделением земли и сомнительной застройкой давно уже стали обыденностью для столицы Украины. Земля в Киеве, как известно, на вес золота. И это золото имеет вполне конкретного хозяина – киевлян.

Однако, годами эта ценная собственность открыто дерибанилась городскими властями. И дорогостоящие гектары через различные мутные, полузаконные и совсем незаконные схемы уходили налево зачастую либо за копейки, либо совсем бесплатно.

Сколько за последние 20-25 лет таким образом прикарманили столичной земли – тема для отдельного большого исследования. Но на отдельных примерах мы и сейчас можем проследить, как через коррупционные схемы дорогие земельные участки присваивались нечистыми на руку дельцами, а государство теряло ценные ресурсы, за которые не получало никакой компенсации.

В Голосеевском районе Киева есть улица Метрологическая, где расположены земельные участки, которые принадлежат Национальной академии наук Украины. Место во всех отношениях удачное. С одной стороны – тишина, относительно чистый воздух (рядом – парк Феофания). С другой – неподалеку хорошая транспортная развязка, и добраться машиной до центра города можно всего за 15 минут.

Читайте также: Застройщики продают людям воздух. Пора менять правила рынка недвижимости – мнение

Двадцать лет назад это место было практически необитаемым, но ушлые чиновники присмотрели себе лакомый участок земли, и придумали, как присвоить его бесплатно.

Схема была реализована нехитрая и откровенно преступная. Но учитывая, что дело было еще в конце 1990-х, сошло и так. В Академии наук был найден "свой человек", который согласился подписать документ об отчуждении земельного участка площадью в 7 гектаров на улице Метрологической. Им оказался управляющий делами НАНУ Валерий Арсенюк, который в сентябре 1997 года подписал письмо о том, что он не возражает против отчуждения земли и передачи ее под коттеджное строительство.

Одной этой бумаги было, разумеется, не достаточно. Порядок отчуждения земли НАНУ совсем другой. Согласно закона по статус НАНУ, отведение земельных участков НАН может быть осуществлено только по решению президиума НАНУ. Однако, такого решения не было, и следовательно, земельный участок никак не мог быть отдан под коттеджи решением одно только Арсенюка.

Читайте также: Обманутые покупатели недвижимости: два варианта решения проблемы

По словам адвоката Института геологических наук НАНУ Дмитрия Бугая, несмотря на отсутствие решения президиума, каким-то магическим образом дельцам оказалось достаточно одного письма от управляющего делами НАНУ, чтобы заполучить землю под застройку. В течении следующих десяти лет на основе письма Арсенюка они смогли оформить право собственности и все необходимые документы на земли НАНУ, не заплатив самой Академии никакой материальной компенсации.

Финальный аккорд этой истории пришелся на легендарные времена мэра Черновецкого. Валерий Арсенюк, подписавший то самое загадочное письмо, с которого все и началось, был застрелен киллером в мае 2008 года на улице Антоновича. Таким образом, спросить про самовольное выделение земли под коттеджный поселок на улице Метрологическая уже не с кого.

На земельном участке НАНУ довольно быстро вырос закрытый коттеджный поселок. Попасть туда постороннему человеку непросто. Однако, можно взглянуть на дома с дрона, и этого будет достаточно, чтобы понять, что за люди живут в этом месте.

Согласно данным из открытых источников, среди обитателей поселка есть очень высокопоставленные граждане. В частности, судья Игорь Плюшко. В прошлом году он был отстранен решением Высшей рады правосудия из-за того… что не указал в своей декларации тот самый коттедж.

Учитывая эти обстоятельства, не составит большого труда догадаться, по какой причине столичные чиновники без проблем оформили документы на эту землю, не имея на то законных оснований. Высокие должности, деньги, связи в Украине всегда были сильнее законов.

Ситуация сложилась совершенно парадоксальная. Казалось бы, незаконность отчуждения земли очевидна. По факту влиятельные люди, в том числе и действующий судья, просто незаконно захватили земельный участок НАНУ, чем нанесли государству большой материальный ущерб. Однако, не смотря на очевидность коррупционной схемы, никто так и не понес за нее наказание. Меняются власти, а до ценного участка столичной земли, нагло захваченного у НАНУ, никому нет дела.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

Статьи по теме

Последние новости

    В Польше несколько выросло количество активных больных Covid-19

17:29 В Польше несколько выросло количество активных больных Covid-19

0 комментариев Читать всю статью

Мировой кризис уже наступил?

Коронавирус: Вы боитесь?