Новости политики

Протесты с похоронными венками и гробом против политики и должностных лиц НБУ началась на въезде в поселок экс-главы НБУ Смолия

09 июля
00:36 2020

Протесты с похоронными венками и гробом против политики и должностных лиц НБУ началась на въезде в поселок экс-главы НБУ Смолия

Акция протеста с похоронными венками и гробом против политики, действующих и экс-должностных лиц Национального банка Украины (НБУ) началась в среду вечером на въезде в поселок, в котором живет экс-глава центробанка Яков Смолий, сообщила пресс-служба регулятора в Facebook в среду.

"Угадай тему спектакля по реквизиту. Участвуют десять с плюсом похоронных венков, гробы, плакаты с обвинениями во всех смертных грехах и что-то вроде угроз. Это мирная "акция" (…) против политики, должностных лиц и экс-должностных лиц (…) НБУ. Она сегодня вечером началась на въезде в поселок, где живет (…) Смолий", — говорится в сообщении.

Пресс-служба центробанка не исключает, что акция может быть предназначена для будущего главы НБУ.

Как сообщалось, вечером 1 июля стало известно, что глава НБУ Смолий подал президенту Владимиру Зеленскому заявление об отставке и объяснил его систематическим политическим давлением, осуществляемым на НБУ в течение длительного времени.

Он пояснял, что в качестве методов давления использовались митинги под стенами Нацбанка, на которых выступали "сидящие в зале (Верховной Рады — ИФ) депутаты", а также блокирование его дома и домов его заместителей.

Зеленский 2 июля принял его отставку и передал на рассмотрение Рады проект постановления об увольнении Смолия с поста главы НБУ, и в тот же день парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал это постановление.

Рада 3 июля 286 голосами поддержала увольнение Смолия.

Теги: #нбу #смолий #протесты

Статьи по теме

Последние новости

    «Киевстар» передал почти 7 тыс. защитных костюмов в больницы в 13 областях Украины

13:18 «Киевстар» передал почти 7 тыс. защитных костюмов в больницы в 13 областях Украины

0 комментариев Читать всю статью

Мировой кризис уже наступил?

Коронавирус: Вы боитесь?