Новости политики

У Зеленского заявили. что он имел текст скандального решения КСУ до его опубликования

12 ноября
03:26 2020

Текст скандального решения Конституционного суда о е-декларирование был в Офисе президента уже 27 октября, то есть в день принятия решения. "Поделились" им с президентом отдельные судьи.

Об этом заявил представитель президента в КС Федор Вениславский, передает "Радио Свобода".

"Я вам открою тайну, поскольку решение было проголосовано, то некоторые судьи поделились тем, о чем в нем говорилось, и мы понимали, что решение уже является необоснованным, и уже такая реакция является абсолютно справедливой и абсолютно правомерной", — сказал он.

В то же время, представитель Зеленского в суде отрицает, что президент знал об указанном решение заранее.

Вениславский, по его словам, начал понимать, что такое решение будет вечером 26 октября, "когда на сайте Конституционного суда появился (совершенно внезапно и вопреки всем положениям закона о Конституционном суде и регламента) вопрос о рассмотрении закона".

Представитель президента также рассказал, что лично сказал главе государства о том, что судьи приняли соответствующее решение.

"Сказать, что президент был взбешен – это вообще ничего не сказать. Потому что он прекрасно понял, что речь идет о системном наступлении со стороны Конституционного суда на всю систему антикоррупционных органов", — сказал Вениславский.

Напомним, на прошлой неделе КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование и заблокировал работу НАПК и ход более 100 уголовных производств.

После этого президент Владимир Зеленский сообщил, что из-за решения КСУ миссия МВФ не приедет в Украину, что ставит под угрозу получение новой финансовой помощи.

Парламентский комитет поддержал законопроект о восстановлении отмененных КСУ положений закона о предотвращении коррупции, который предложил спикер ВР Дмитрий Разумков.

Статьи по теме

Последние новости

18:27 Google может впервые соединить Сауд.Аравию и Израиль магистральной ВОЛС

0 комментариев Читать всю статью

Мировой кризис уже наступил?

Коронавирус: Вы боитесь?