Politinform.net


Свежие политические новости Украины и мира

Последние новости

    Про індемнітет та «индимниет»: як депутати з невіглаством борються!

16:19 Про індемнітет та «индимниет»: як депутати з невіглаством борються!

0 комментариев Читать всю статью

Полицейские раскрыли карты: с зарплатой в 4 тысячи их обязали ремонтировать битые Toyota Prius

Июль 16
23:22 2017

cf65967db2948036Ежедневный стресс, хроническая усталость и высокий риск для жизни — за невысокую зарплату, отсутствие медицинского страхования, и ремонт служебного имущества за свой счет. Это реальность, в которой на сегодняшний день оказались работники новой полиции. Единственная реформа, которой гордилась и власть, и общество, превращается в сплошное разочарование. (Программа «Следствие. Инфо» за 12 июля 2017 года на телеканале 24).

Запуск патрульной полиции стал почти единственной настоящей реформой после Революции Достоинства. Набранные с нуля полицейские и внешностью, и своей оперативной работой начали доказывать, что создать в нашей стране европейский правоохранительный орган вполне возможно.

По мнению Андрея Кобылинского, бывшего патрульного Киева, настоящей реформы в полиции не получилось, а новая полиция — это всего лишь ширма и красивая картинка, прикрывающая отсутствие реформ в Украине. Андрей уволился из рядов патрульных весной 2017-го.

Андрей Кобылинский, экс-патрульный полиции города Киева

По словам Кобылинского, из полиции уходят по причине физического и нервного истощения и нехватки времени на личную жизнь. Типичный рабочий день патрульного полицейского — 12 часов, с дорогой на работу и обратно, выдачей-сдачей оружия и патрульного авто получается 14-15 часов. Полицейские откровенно пишут в соцсетях о переутомлении. В 7 утра уже надо было быть на построении, а домой после смены — в 9 вечера. Своего маленького сына Андрей видел только спящим, жене не имел ни времени, ни сил помогать. Часто работать приходилось и по выходным.

По официальной статистике, в полиции на данный момент недобор составляет 25%. А это 500 патрульных. Начальник киевской полиции Юрий Зозуля подтверждает, что людей действительно не хватает. Поэтому на тех, кто остался, нагрузка увеличилась. Два года тому улицы столицы патрулировало 200 экипажей, а теперь – всего 150. Но Зозуля утверждает, что увольнения происходят не из-за переработок.

Львов – это второй после Киева город, где появилась новая полиция. Лилия Таранда, мать троих детей, полтора года назад поменяла семейный бизнес на форму полицейской.

Лилия Таранда, экс-заместитель командира взвода по обслуживанию дорог госзначения города Львова

Лилия Таранда, экс-заместитель командира взвода по обслуживанию дорог госзначения города Львова

Лилия спортсменка, хорошо стреляет и водит машину, поэтому она вскоре стала заместителем командира взвода по обслуживанию дорог государственного значения. Она рассказывает, что здоровье не выдерживало переработок. Из ее взвода, а это 42 патрульных, у 4-5 человек поднималось давление. Врачи ставили диагноз – синдром хронической усталости. Но недавно Лилия уволилась, потому что ей не удавалось прокормить троих детей на зарплату полицейской. Сил на подработку у нее не хватало. Но многие патрульные подрабатывают в свободное от основной работы время.

Хоть доходы полицейских и не большие, им еще приходится раскошеливаться прямо на службе. Машины полиции не имеют страхования КАСКО на случай аварии, поэтому полицейские ремонтируют служебные автомобили за свои деньги. Один из руководителей полиции Львова Андрей Богуш заверяет, что патрульные делают ремонт служебных авто из своего кармана добровольно. А в случае ДТП идет служебное расследование и соответствующие санкции. А это — лишение премии, иногда многократное.

Украинская патрульная полиция работает по северо-американской модели, обучают их инструкторы из Канады. Кен Тауэр, инспектор полиции г. Калгари (Канада) заверяет, что их полицейские никогда не ремонтируют авто за свои деньги, ведь все машины застрахованы.

Но в Украине все по-другому, здесь придумали новую модель. По официальной информации, поврежденные «Приусы» патрульных Днепра должны ремонтироваться на официальном автосервисе, в 8 км от патрульной полиции. Но на самом деле активисты находят ожидающие ремонта «Приусы» совсем в других местах, на неофициальных гаражных СТО. Например, на окраине Днепра в частном секторе – а это за 20 км от патрульной полиции – зафиксировали три поврежденных «Приуса», стоящих за забором частного дома. Представители полиции Днепра отказались комментировать зафиксированные факты журналистам. Но прислали письменное объяснение.

Владимир Алексеев, экс-патрульный Днепра, уволился в апреле 2017 года. Он рассказал, что всех патрульных негласно предупреждали, что если будут какие-то повреждения авто, ремонт патрульные будут делать за свой счет. То же самое касается повреждений боди-камер, планшетов и другой государственной собственности. А если полицейский отказывается ремонтировать из своего кармана, с него снимают всю премию. А это половина зарплаты.

К примеру, зарплата у патрульного Днепра – 4000 грн, плюс столько же премия, и в сумме выходит 8000 грн. В Киеве зарплата вместе с премией — 10 000 грн. Но существует механизм снятия премий. То есть, в конце месяца руководство может лишить патрульного премии, оставив лишь зарплату в 4000 грн. И человек, зависящий от начальства, вынужден чинить «Приусы» за свой счет и выполнять любые другие установки.

Источник

Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий на сайте Politinform, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам.

Загрузка...
Загрузка...