Politinform.net


Свежие политические новости Украины и мира

Последние новости

    На повышение безопасности на дорогах выделили почти 2 млрд грн

15:33 На повышение безопасности на дорогах выделили почти 2 млрд грн

0 комментариев Читать всю статью

Сирийский блицкриг Эрдогана как геополитический пиар-ход

Август 31
08:16 2016

Сирийский блицкриг Эрдогана как геополитический пиар-ход

Пока Украина праздновала 25-летие независимости, Турция начала военную операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии. Турецкие танковые войска и спецназ, при поддержке артиллерии и живой силы из Свободной Сирийской Армии (ССА), выбили ИГИЛ из приграничного города Джараблус. Турецкие военные контролируют территорию в 60 кв. км. Формальным поводом к проведению наступления на позиции ИГИЛ стал очередной теракт в приграничном турецком г. Газиантеп. Турция заинтересована отбросить радикальных исламистов подальше от турецко-сирийской границы.

Более весомой задачей турецких военных является вытеснение отрядов народной самообороны курдской партии «Демократический союз» (ПДС) из приграничных районов Сирии. Курды контролируют обширные территории у турецких границ к востоку и западу от позиций ИГИЛ. В начале августа курды при поддержке США захватили г. Манбиджа. Возникла угроза объединения восточного и западного участков под контролем ПДС. Курды для Анкары не меньшее зло, чем ИГИЛ. Турецкие власти считают ПДС сирийским аналогом сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), представители которой выступают за создание самопровозглашённого государства на территории Турции. На днях террористы РПК запустили четыре ракеты в районе аэропорта в г. Диярбакыр, который находится на юго-востоке Турции. Если курдские военные формирования полностью возьмут под контроль север Сирии, то возникнет угроза провозглашения сепаратистского образования Курдистан на приграничных территориях Сирии и Турции. Турецкая армия рассчитывает создать зону безопасности на севере Сирии и отрезать РПК от своих сирийских союзников.

В ходе данной военной операции турецкое руководство преследует не только геополитические цели. Военная операция против ИГИЛ и курдских сепаратистов была начата вскоре после неудачной попытки военного переворота в Турции. Реджеп Эрдоган идёт на поводу у армии. Турецкие военные до путча критиковали действующего президента за то, что он не уделял должного внимания борьбе с курдским сепаратизмом и ИГИЛ.

Благодаря военной операции на севере Сирии президент Турции рассчитывает поднять свой авторитет среди военных, отношения с которыми у него достигли точки кипения.

Операция «Щит Евфрата» --- это маленькая война, с помощью которой Реджеп Эрдоган желает отвлечь турецкое общество от репрессий против светской оппозиции, ужесточения вертикали власти и непростых реалий в экономике. Турецкий президент пытается сформировать в обществе имидж политика, способного защитить своих граждан от радикальных исламистов и курдских сепаратистов. Теракты и обстрелы в турецких городах стали удобным предлогом для проведения военной операции на севере в Сирии. Рядовые турки опасаются за свою безопасность.

Военная операция «Щит Евфрата» имеет идеологическое значение для правящей в Турции умеренно-исламистской Партии справедливости и развития (ПСР). Турецкие военные, которые в своей массе придерживаются светских взглядов, сражаются «плечом к плечу» против ИГИЛ и курдов вместе с сирийскими умеренными исламистами. Турецкая власть пытается убедить своих граждан в том, что конфликт турецких военных и умеренных исламистов исчерпан и пора объединить усилия для противостояния общим угрозам.

Не исключено, что последствием турецкой оккупации может стать появление настроений среди сирийских туркоманов в пользу вхождения в состав Турции или получения широкой автономии в составе Сирии. Турецкий президент использует любой повод, чтобы восстановить контроль или усилить политическое влияние над территориями, которые ранее входили в состав Османской империи. Оккупация г. Джараблус и прилегающих районов напоминает аннексию Турцией средиземноморской провинции Александретта в 1939 г. Тогда на данной территории образовалось арабо-турецкое государство Хатай, по истечении французского мандата в Сирии. Долгое время на Александретту претендовала Сирия. Если тогда Турция аннексировала приграничную территорию на заре Второй мировой войны, то теперь территориальные захваты в Сирии происходят под предлогом борьбы с ИГИЛ.

Реджеп Эрдоган выбрал удобный момент для осуществления вторжения в Сирию. Сдержанную позицию по этому поводу занимает Россия. Президент Турции заблаговременно договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным о размораживании проекта газопровода «Турецкий поток», об отмене санкций. Несмотря на то, что против турецкого вторжения в Сирию выступает режим Башара Асада, на стороне которого воюют российские войска, Москва воздерживается от дипломатических демаршей в сторону Анкары в угоду бизнес-интересам.

Соединенные Штаты и вовсе поприветствовали военную операцию «Щит Евфрата». Недаром военно-воздушные силы США прикрывали турецкие танки с воздуха в первые дни вторжения. Несмотря на то, что сирийские курды являются союзниками США в борьбе с ИГИЛ, в ходе своего визита в Турцию вице-президент США Джо Байден призвал военные формирования сирийских курдов отойти на территорию восточнее реки Евфрат. В противном случае они лишатся поддержки Вашингтона. Возможно, военная операция Турции на севере Сирии — это результат закулисных договорённостей президента США Барака Обамы и его турецкого коллеги. Турция проводит наземную операцию против ИГИЛ в Сирии. А США взамен закрывают глаза на отход Реджепа Эрдогана от демократии, на его репрессии по отношению к оппозиции и курдским сепаратистам. Турция интересна США в военном плане.

Полумиллионная армия Турции по своей подготовке и оснащению не сравнима с полупартизанскими отрядами курдов и ССА. Под конец своего правления президент Барак Обама пытается повысить рейтинг Хиллари Клинтон — кандидата от Демократической партии. Успех действующей администрации в противостоянии с ИГИЛ в Сирии может положительно повлиять на мнение электората отдать голос за кандидата-демократа.

Сирийский блицкриг Реджепа Эрдогана противоречит международному праву. Турция не имеет соответствующей резолюции Совбеза ООН на проведение военной операции в Сирии. Однако этому ничего не мешает. Турецкое вторжение в Сирию воспринимается международным сообществом как вынужденная мера для борьбы с ИГИЛ.

Источник

Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий на сайте Politinform, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам.

Загрузка...
Загрузка...