Politinform.net


Свежие политические новости Украины и мира

Последние новости

    Впечатляющие кадры: в небе над Японией упал метеорит. Видео

8:39 Впечатляющие кадры: в небе над Японией упал метеорит. Видео

0 комментариев Читать всю статью

Российские выборы в украинском Крыму: финал предсказуем?

Сентябрь 15
08:15 2016

Российские выборы в украинском Крыму: финал предсказуем?

После аннексии Крыма все, что там происходит, вызывает какие-то особые эмоции. Это не просто неприятие ситуации, не просто несогласие с происходящим и даже не банальный гнев на оккупантов. Это ощущение бессилия.

Мы не признали аннексию, мы никогда не смиримся с тем, что у нас забрали Крым. И что? Россию сильно волнует, что мы думаем по этому поводу? Мировая общественность сначала рьяно и в полный голос, теперь, правда, уже потише и пореже, тем не менее, высказывалась и высказывается по поводу незаконности аннексии. И кому это помогло? Где результат? И что это, если не бессилие? Мы не можем решить эту проблему дипломатическим путем. По крайней мере, пока этот путь явно не найден, а значит, все, что происходит в Крыму, остается для нас особенно болезненным вопросом.

Это как повзрослевшие дети, когда ты видишь, что они совершают ошибки, но твое мнение уже ровным счетом ничего не значит. Ты видишь и понимаешь, что все, что происходит вокруг, неправильно, но ты уже не можешь вмешаться и изменить ситуацию. И все, что остается, – это просто ждать, когда вместе с набитыми шишками придет и реальное понимание ситуации.

После аннексии были сотни обещаний, что если не сегодня, так уж завтра наверняка Крым вернется в состав Украины. Были громкие заявления, амбициозные клятвы, лозунги и призывы. Рано или поздно Крым действительно снова станет украинским, лично я в этом ни на секунду не сомневаюсь. Вопрос в другом: а что делать сейчас, пока продолжается аннексия? Как вести себя, видя, что оккупант устанавливает на нашей земле свои законы и правила? Молчать? Не вмешиваться? Ждать? И если ждать, то чего именно?

Сейчас весь мир ждет, чем же закончатся выборы в Госдуму в оккупированном Крыму. Парадокс, правда? В украинском Крыму собираются проводить выборы в российскую Госдуму…

Украина уже давно высказалась по этому поводу, и не раз. Президент Украины призвал послов не признавать легитимность парламентских выборов РФ в оккупированном Крыму.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина может отказаться от участия в ПАСЕ, если полномочия российской делегации будут признаны, несмотря на нелегитимность выборов в Госдуму на территории оккупированного Крыма.

С таким же заявлением выступила и первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, которая заявила, что полностью разделяет позицию относительно возможного приостановления Украиной участия в работе ПАСЕ в случае признания полномочий российской делегации в этой организации.

И вот тут возникают вопросы: а нужно ли Украине выходить из состава ПАСЕ? Что нам это даст? И, самое главное, так ли уж это важно для Путина, чтобы остановить его? Что нам потом делать с так называемыми результатами выборов? И, наконец, что с этими результатами будет делать мировая общественность? Кто посмеет сказать России слово наперекор и с чьим словом она будет считаться? Об этом «фрАза» спросила у людей, которые знают о выборах все и видят подводные камни там, где они скрыты от глаз простых обывателей.

Андрей Магера, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины, заслуженный юрист Украины:

Думаю, что все те шаги, которые сейчас предпринимает украинское правительство, абсолютно адекватны сложившейся ситуации. И заявление Президента Украины Петра Порошенко, и заявление Министерства иностранных дел Украины, и обращение парламента Украины к международным институциям с призывом не признавать выборы в Госдуму РФ абсолютно правильны и адекватны.

На сегодняшний день украинская сторона делает все от нее зависящее. Я также не исключаю, что сейчас проходят определенные консультации с международными партнерами, но на все это необходимо время. Посмотрим, каким будет вывод миссии ОБСЕ относительно выборов в Госдуму.

Что касается заявления Климкина о готовности Украины покинуть ПАСЕ, то, насколько я понял, это всего лишь один из возможных вариантов развития событий. Это не единственный вариант, который может быть. И решение, которое примут, будет отвечать той ситуации, которая сложится в конкретный момент.

Алексей Кошель, глава Комитета избирателей Украины:

К сожалению, в преддверии выборов в Госдуму в Крыму мы не можем кардинально изменить ситуацию. Однако мы можем изменить отношение демократического мира к действиям Российской Федерации. Наша власть сейчас предпринимает очень важные и правильные шаги: это и решение парламента, и обращение Президента, и совместное обращение Президента с послами. Я глубоко убежден, что эту работу необходимо продолжать. Сейчас крайне важно сделать несколько важных шагов: во-первых, в последние несколько дней перед выборами необходимо максимально мобилизовать силы политических партий и общественных организаций, чтобы донести эти тезисы до западных партнеров.

Например, Комитет избирателей на следующей неделе достаточно жестко намерен поднять этот вопрос на конференции ОБСЕ в Варшаве. Крайне важно, чтобы другие партии и общественные организации заняли такую же позицию.

Во-вторых, сейчас крайне важно мобилизовать работу правоохранительных органов, так как среди людей, которые «баллотируются» в Госдуму РФ, мы видим фамилии таких одиозных деятелей, как Аксенов и Поклонская. Я хочу напомнить, что правоохранительные органы Украины возбудили против них уголовные дела, более того, даже была информация, что их объявил в международный розыск Интерпол.

Сейчас крайне важно открыть уголовные дела против всех лиц, которые так или иначе задействованы в организации избирательного процесса в Автономной Республике Крым. Необходимо открыть уголовные дела против всех сотрудников вертикали избирательных комиссий в АРК. Это должно стать достаточно хорошим сигналом для тех 2 миллионов наших граждан, которые проживают в оккупированном Крыму, чтобы они понимали, что, во-первых, Украина отстаивает свои позиции, а во-вторых, Украина реагирует на незаконные действия. После возбуждения уголовных дел и объявления в розыск эти граждане, как минимум, не смогут работать на территории, подконтрольной Украине и официальному Киеву. А это значит, что во время следующих так называемых избирательных процессов в Крыму мы увидим значительное уменьшение количества кандидатов и участников избирательных комиссий. Сейчас крайне важно предпринять шаги, которые помогут снизить легитимность так называемого избирательного процесса для граждан Украины, которые проживают на территории Автономной Республики Крым.

Вадим Карасев, политолог и политик, директор Института глобальных стратегий:

Кому мы сделаем хуже, если мы выйдем из ПАСЕ: России, ПАСЕ или самим себе? Ни откуда выходить не нужно, потому что в нынешнем мире входят куда-то, а не наоборот. Тем более это важно и характерно для стран, которые не обладают имперским статусом, то есть не являются гравитационным центром, куда все стремятся войти. Поэтому такого рода заявления слишком эмоциональны либо очень реактивны, а стало быть, и недостаточно продуманы.

Я понимаю, что Климкин, очевидно, хотел повысить ставки и повысить негативную цену для ПАСЕ в случае возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Однако шантажировать ассамблею выходом Украины из ПАСЕ – это похоже скорее на самошантаж, и главным пострадавшим в этой истории будет Украина.

Что касается выборов в Крыму, то это еще один способ привлечь внимание к проблеме Крыма, чтобы она оставалась в мировой повестке дня. Однако это не станет предлогом или поводом для того, чтобы мировое сообщество не признало легитимность новой российской Государственной Думы. Россия не настолько слаба, чтобы ее игнорировать. Поэтому, несмотря на критику незаконной аннексии Крыма, несмотря на критику в адрес России относительно ее вовлеченности в конфликт на Донбассе и участия в оккупации Донбасса, на самом деле Россию никто не собирается игнорировать. А стало быть, вынужденно, но признают легитимность выборов в Государственную Думу 18 сентября. Признают легитимность самой Госдумы, и, очевидно, делегация уже новой Госдумы будет возвращена в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Вот такая реальность. И в политике, и во внешней политике, и в дипломатии нужно исходить не из желаемого, а из реалий. Да, это не очень приятный для нас возможный поворот событий, но политики должны смотреть в глаза реальности и, соответственно, корректировать свою политику, но корректировать правильно, в рациональном направлении, а не делать необдуманные корректировки под влиянием эмоций или в результате реакции на изменяющиеся отношения европейских институций по отношению к России. Нам нужно запастись терпением, мужеством, реалистическим видением ситуации и на этом строить свою политику, а не на эмоциях и аутогипнозе, что Запад всегда и во всем будет поддерживать Украину и во всем и всегда будет негативно относиться к России.

***

Когда у нас отбирали Крым, нас не сильно спрашивали, что мы думаем по этому поводу. Мы возмущались, вместе с нами возмущался весь мир, а Россия делала свое дело и плевать хотела на все наши возмущения. Что нам сейчас делать: молча наблюдать, как Россия проводит выборы на оккупированной украинской земле, выходить из ПАСЕ, гордо хлопать дверью или успокоиться и, прежде всего, не совершать необдуманных поступков? Ответ на этот вопрос сейчас, пожалуй, не знает никто. Пройдет время, и мы будем знать, какая тактика поведения была бы самой правильной. К сожалению, когда мы это поймем, будет уже поздно что-то менять... Увы, история не знает сослагательного наклонения.

Вот только очень не хотелось бы, чтобы в запале собственных страстей, мы наделали очередных ошибок, которые, в первую очередь, беспощадно ударят по нам самим, а Россия даже не заметит наших потуг.

Источник

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий на сайте Politinform, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам.

Загрузка...
Загрузка...