Politinform.net


Свежие политические новости Украины и мира

Последние новости

    Про індемнітет та «индимниет»: як депутати з невіглаством борються!

16:19 Про індемнітет та «индимниет»: як депутати з невіглаством борються!

0 комментариев Читать всю статью

Крымский полуостров рискует остаться без электроэнергии

Июль 17
07:45 2017

Крымский полуостров рискует остаться без электроэнергииВиной такого исхода может стать скандал, который случился по вине Siemens
Скандальная ситуация с незаконной поставкой в Крым газотурбинного оборудования, изготовленного немецкой компанией Siemens, вновь оживила тему электроснабжения полуострова. В 2014–2016 годах этот вопрос стоял достаточно остро: из-за энергоблокады полуострова со стороны Украины крымчане подолгу сидели в потемках., информирует Хроника.инфо со ссылкой на mediavektor.
Сейчас проблем со светом в Крыму нет. Но если немецкие турбины придется возвращать, строительство тепловых электростанций затянется на неопределенный срок, и тогда в ближайшие годы республика вновь столкнется с дефицитом электроэнергии. Жизнь в потемках На протяжении десятилетий Крым получал львиную долю электроэнергии от материковой Украины. Доля собственной генерации не превышала 30%. Забрав Крым себе, Москва была вынуждена в срочном порядке решать проблему со светом, поскольку Киев по понятным причинам обесточил захваченный полуостров. Первые перебои с электроэнергией возникли еще летом 2014 года, через несколько месяцев после аннексии, и продолжались вплоть до Нового года.
Затем Россия и Украина смогли договориться об энергоснабжении Крыма: Москва поставляет электричество Киеву, а тот обеспечивает светом спорный полуостров. Контракт должен был действовать в течение года, но в ноябре 2015-го в дело вмешались украинские гражданские активисты. Они взорвали линии электропередачи, ведущие в Крым. Полуостров погрузился во тьму.
В домах крымчан загорелись свечи и керосиновые лампы. Повсюду зажужжали бензогенераторы, на которые возник сумасшедший спрос. Эти агрегаты появились не только у владельцев торговых точек, заведений общепита и жителей сельской местности, но и у обитателей обычных городских квартир. Последние разместили мини-электростанции прямо на балконах. Чтобы обеспечить светом больницы, школы, детские сады и котельные, Москва перебросила в Крым полтора десятка мобильных газотурбинных электростанций (ГТЭС) и сотни дизель-генераторных установок.
Перед Москвой стоит выбор: настоять на том, что турбины произведены в России, достроить ТЭС и тем самым спровоцировать усиление санкционного давления; или же пойти на попятную, вернуть турбины и фактически поставить крест на проекте крымских электростанций. Найти замену немецко-российским турбинам не представляется возможным. Весной Ростех пытался договориться о поставках аналогичного оборудования с Ираном, но эти переговоры ни к чему не привели. В Крыму не берутся оценивать вероятность прекращения строительства электростанций. "Потребление, конечно, растет. Но как будет решаться проблема с поставками в будущем [если ТЭС не будут достроены], я пока не могу сказать. Сейчас никто таких прогнозов не делает", – заявила представитель "Севастопольэнерго" Мария Коротченко.
Руководитель Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко в беседе с Радио Свобода выразил надежду на то, что строительство электростанций все же доведут до конца. "Нам нужно обезопасить себя с точки зрения экономических и политических моментов. Только [новые тепловые] электростанции могут обеспечить необходимый оптимум для того, чтобы жили люди, работала экономика. В плане развития ветровой и геотермальной энергии у Крыма огромный потенциал, это даст качественные улучшения в плане экологии, но это задача на отдаленную перспективу", – отметил эксперт. При этом он затруднился предположить, к каким последствиям может привести прекращение строительства ТЭС.
Сотрудник одной из энергетических компаний Крыма, попросивший сохранить его анонимность, в разговоре с корреспондентом Радио Свобода предположил, что скандал с участием Siemens и возможное усугубление отношений с Западом не являются для Москвы веской причиной отказываться от электрификации полуострова. "ТЭС в Крыму – это большой имиджевый проект для России, как Керченский мост. Бросить станции на полпути – значит выставить себя на посмешище, дать пищу для пересудов, что у России в Крыму не все так гладко. В Москве никогда на это не пойдут. Пусть это будет сделано в ущерб себе, пусть все немецкие компании выведут из России свои активы, пусть Запад примет новый пакет санкций, но никому диктовать свои условия по Крыму российское руководство не позволит", – считает крымчанин.
Читайте также: Украинцев рассмешил крымский памятник отключению электроэнергии
Между тем немецкое деловое издание Wirtschafts Woche сообщило, что в Siemens уже обдумывают выход из всех российских проектов. Впрочем, позже в компании охарактеризовали эту информацию как "спекуляцию".

Источник

Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий на сайте Politinform, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам.

Загрузка...
Загрузка...