Politinform.net


Свежие политические новости Украины и мира

Последние новости

11:20 «Дело Манафорта»: работал ли скандальный политтехнолог с Порошенко?

Читать всю статью

В обход санкций: за российские тест-системы Украина платит как за свои

Июнь 14
19:52 2018

Компания ООО "Диагностические системы Украины" получила акцепт от международной организации Crown Agents на поставку тест-систем (для проверки донорской крови) в украинские больницы. Ориентировочная стоимость тендера составляет около 120 тыс. долларов. То есть именно такая сумма из украинского бюджета может уйти … в Россию. Почему? Потому что собственниками и конечными выгодоприобретателями от деятельности ООО "Диагностические системы Украины" являются граждане РФ. Более того, эти граждане и сегодня успешно торгуют российскими товарами через систему "Прозоро" и зарабатывают на поставках в украинские больницы немалые средства.

О том, кто управляет компанией и на каких основаниях она вообще осуществляет свою работу на территории нашего государства УНН пообщался с экс-директором предприятия Олегом Шкурдаем. Он руководил ООО "Диагностические системы Украины" задолго до начала военного конфликта на Востоке стране и точно знает, как российский товар сегодня "превращают" в украинский.

— Судя по данным Реестров, ООО "Диагностические системы Украины" является филиалом российской компании из Нижнего Новгорода. Поэтому интересует вопрос, имеет ли "украинская дочка" собственные производственные мощности в Украине или весь товар приходит из РФ?

— Да, владелец и директор ООО "Диагностические системы Украины" россиянин, гражданин России — Константин Бурков. И да, это дочернее предприятие российского предприятия с аналогичным названием, что работает в Нижнем Новгороде.
В общем, у нас законодательство, сейчас, не запрещает продажу продукции с РФ, если на ней указано, что она — украинская. По сути, просто переклеивают этикетку, и таким образом обходят возможные запреты и санкции. Именно по такой схеме работает и компания "Диагностические системы Украины". Этот момент у нас никак не регламентирован. На самом деле, вся продукция, и тест-системы фирмы, приходят из России. Здесь они просто меняют этикетку, якобы, медсредства украинские. И все.

А Бурков старший (Анатолий Бурков, директор и владелец ООО "НПО "Диагностические системы" в Нижнем Новгороде — ред.) и Бурков младший (Константин Бурков, директор и владелец ООО "Диагностические системы Украины") — граждане России.

— То есть, получается, что никаких антироссийских санкций к компании "Диагностические системы Украины", несмотря на явное русские корни, применено не было?

— Именно так. У нас есть положения, если страна-производитель товара — агрессор, то есть РФ, то санкции работают. Но ООО "Диагностические системы Украины" зарегистрировано в Киеве, по документам, они, вроде, все делают в Украине.

— Но, конечный владелец компании все же россиянин. Поэтому должны ли заработать в таком случае антироссийские санкции СНБО?

— Да, должны.

— Украинские больницы сегодня массово покупают продукцию у "российской дочки". В системе "Прозоро" немало примеров таких соглашений. Какие легальные пути прекращения этого российского бизнеса в Украине?

— Я приведу пример Одесской области. Во многих тендерах там заказчики применяют пункты, запрещающие наличие российских акционеров или владельцев у компаний, которые подаются на участие в закупках. А вот на Западной Украине таких ограничительных пунктов не применяют и они покупают у фирм, как ООО "Диагностические системы Украины". Поэтому, я вижу путь выхода из ситуации в четко прописанных тендерных условиях.

Как писал УНН, Международная организация Crown Agents, которая проводит закупки изделий медицинского назначения и лекарств по заказу Министерства здравоохранения Украины, хочет приобрести у ООО "Диагностические системы Украины" почти 2000 тест-систем.

В случае, если договор между Crown Agents и "российской дочкой" таки будет подписан, то Украина заплатит бизнесу из РФ около 120 тыс. долларов.