Politinform.net


Свежие политические новости Украины и мира

Последние новости

16:23 Смотрят ли современные подростки телевизор

Читать всю статью

В МЭРТ намерены повысить минимальную цену на алкоголь

Июнь 14
13:13 2018

КИЕВ. 14 июня. УНН. Министерство экономического развития и торговли предложило повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков. Об этом говорится в проекте постановления, опубликованном на сайте ведомства, передает УНН.

В частности, предлагается повысить цены на водку и ликеро-водочные изделия на 12,4-19,6%; виски, ром и джин — на 12%; коньяк (бренди) — на 6,6-9,5%, вино — на 4,5-13,5%.

В Минэкономразвития напомнили, что в 2018 году ставки акцизного налога на коньяк были повышены на 20% — с 105,80 грн до 126,96 грн за 1 литр 100% спирта.

"Произошел рост составляющих цены на алкоголь из-за подорожания компонентов производства, в частности цен на спирт, тару, комплектующие. Поэтому на сегодняшний день размер минимальных цен не соответствует реальным затратам на производство и реализацию алкогольных напитков и нуждается в корректировке", — говорится в пояснительной записке к документу в МЭРТ.

Напомним, в Украине цены на водочные изделия сохраняют стабильность с ноября прошлого года. Именно тогда правительство в очередной раз пересмотрело МРЦ на алкоголь, приведя их в соответствие со ставками акцизных сборов.

Вместе с тем, объемы производства легального алкоголя в Украине сокращаются. Связано это с расцветом теневого рынка, представители которого предлагают потребителю низкокачественный, опасный, но значительно более дешевый продукт.

Напомним также, что, по словам главы совета директоров Beverage Trading Company Ольги Ивушкиной, официальный производитель спиртного в Украине с одной бутылки сегодня зарабатывает в сто раз меньше, чем нелегал.

"Сегодня с одной бутылки водки "белый" производитель за вычетом всех налогов, сборов, расходов на спирт, логистику, рекламу, оплату труда персонала зарабатывает около 15-25 копеек. Представитель "теневого бизнеса" — 15-25 грн. Есть разница? При этом покупатель идет к нелегалу, потому что на полке маленького поселкового магазина его товар стоит в полтора-два раза дешевле официальной безопасной и высококачественной продукции. Для потребителя это отличие сегодня критическое, и выбор, к сожалению, очевиден", — пояснила она.

Между тем эксперты по вопросам развития алкогольной отрасли констатируют, что государство никаких действенных шагов в защиту легального бизнеса не делает. Аналогично как и не осуществляет эффективные меры по противодействию теневому алкогольному сектору.