Politinform.net


Свежие политические новости Украины и мира

Последние новости

22:58 ГБР расследует аварию Су-27

Читать всю статью

Заложники времени: почему нового Центризбиркома не будет

Май 17
20:42 2018

В течение текущей сессионной неделе вопрос нового состава ЦИК решен так и не был. "Политические консультации", как это называет спикер Парубий, будут продолжаться. Очевидно, последних четырех лет для проведения всех возможных совещаний и brainstorm’ов было мало, а поэтому понадобилось дополнительное время. Хотя дело, конечно, не в этом. А в том, чтобы любой ценой дотянуть до осени. Осенью президент уже не сможет распустить парламент – за полгода до того, как срок действия его собственных полномочий завершится, он будет лишен такой возможности. Депутаты боятся досрочных выборов и поэтому ни при каких обстоятельствах не утвердят новые персоналии Центризбиркома уже сейчас. Такого мнения придерживается немало политиков, и я с ними согласен.

Читайте также: Вloomberg: Соцопросы рисуют мрачную картину для президента Украины

Но что в таком случае мы будем иметь осенью? Новый состав ЦИК, на каденцию которого придется два комплекта президентских и парламентских выборов (в 2019 и 2024 году). Возможно, выборов будет больше, ведь Украину продолжает штормить, и вероятность очередного Майдана или роспуска Рады исключать нельзя. Новые же цевэкисты, которые придут на целых семь лет (впрочем, нынешние пришли, как видим, на значительно более долгий срок), будут нести ответственность за то, законно или нет будут происходить кадровые изменения на Банковой и на Грушевского. Хватит ли у них смелости в случае необходимости предотвратить нечестные действия кандидатов? Тяжело сказать, но, понятно, что они будут связаны определенными обязательствами перед политическими силами, которые выдвигают их сейчас.

Если депутаты так боятся нового состава ЦИК, то вряд ли они подбирали креатуры среди тех, кто способен на активное сопротивление любому "підрахуйству". Нет, наглецов и смельчаков среди тех, кого сейчас выдвигают фракции, точно не найдешь. Это понятно априори, без углубления в биографию каждого из претендентов. Итак, семь лет выборами в стране будут заправлять довольно зависимые персонажи. Один из очень важных институтов – Центральная избирательная комиссия – будет в очередной раз отдана на откуп политической конъюнктуре, а потому прозрачной работы я бы от нее не ждал.

Читайте также: Чим ближче до виборів, тим цікавіше

Впрочем, это мы рассматриваем лучший вариант, то есть вариант, по которому еще до марта 2019 года будет избран новый состав комиссии (хотелось бы, чтобы новый президент Украины положил конец недостойным играм вокруг ЦИК). А возможен ли еще намного худший сценарий – пролонгирование полномочий нынешнего ЦИК вплоть до президентских (а, может, и следующих парламентских) выборов? На первый взгляд все это выглядит нереально, учитывая хотя бы большое количество заявлений от топ-менеджеров государства о том, что ротация членов Центризбиркома уже давно назрела и даже перезрела. Но все-таки я бы не стал ничего исключать. Даже того, что должность члена ЦИК плавно становится пожизненной.

Между тем действующий состав ЦИК выполняет свои функции с 2007 года. Учитывая, что полномочия членов ЦВК ограничены 7-летним сроком, ротация кадров должна была бы состояться еще в 2014-м. Однако не состоялась. Это довольно обидно, учитывая, что в 2007-м большинство представителей ЦИК составили "регионалы", и лишь глава комиссии Владимир Шаповал был креатурой Виктора Ющенко.

А в 2013 году "региональная большинство" в ЦИК пропихнуло увольнение Шаповала и назначение вместо него полностью лояльного Януковичу Михаила Охендовского. При этом следует заметить, что Охендовский – не единственный раритет в составе нынешнего ЦИК. Там работают и другие люди, которые в 2004-м подписывали протокол, согласно которым Виктор Янукович был объявлен победителем выборов 2004 года.

В целом Центризбирком образца 2007 года – это именно те чиновники, которые проводили и президентские выборы 2010 года, и парламентские 2012-го. Они же являются ответственными и за все последующие выборы, и за все нюансы, связанные с работой парламентариев. В частности, именно нынешний Центризбирком лишил мандатов Николая Томенко и Егора Фирсова, когда руководство БПП решило проучить этих "отказников". Но тем не менее.

Читайте также: Шоуменів – у президенти, президентів у… А куди їх, власне, подіти?

Начиная с 2014-го и по сей день вопрос обновления ЦИК продолжает оставаться в подвешенном состоянии, хотя президенту страны не раз напоминали о необходимости "освежить" кадровый состав этого учреждения. Целая череда выборов мешала сделать это оперативно, однако после местных выборов 2015 года обновление ЦИК было анонсировано самой фракцией БПП. Однако Центризбирком так и не встретил "свежей крови". И вина за это лежит исключительно на президенте. Ведь фракции еще два года назад подали на рассмотрение президенту свои кандидатуры на вакантные места в ЦИК. Но Порошенко потребовал: уйти из здания на бульваре Леси Украинки должны все. Не только одиозный Охендовский, но и, например, Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная. Из-за этой категоричности президента "Народный фронт" и вынужден был отозвать своего кандидата Магеру и оперативно искать ему замену.

Порошенко, понятно, тянет время с одной-единственной целью: иметь в итоге вполне контролируемую ЦИК. К тому же президент нарушает принцип паритетности в представительстве в Центризбиркоме выдвиженцев от разных фракций. Согласно закону о ЦИК, Верховная Рада назначает и увольняет с должностей членов комиссии по представлению президента, при этом президент при подготовке представления учитывает предложения депутатских фракций и групп. Хотя формально он может их игнорировать и подавать те кандидатуры, которые ему заблагорассудится, но тогда трудно будет рассчитывать на поддержку последних во время голосования в Раде.

Читайте також: Політологи розкрили головну інтригу майбутньої президентської кампанії. ВІДЕО

Сейчас же ситуация складывается таким образом, что своих представителей в комиссии получают все фракции и депутатские группы, кроме "Оппозиционного блока" и "Батькивщины". Что касается "Батькивщины", то под давлением этой партии ее выдвиженец таки был включен в список кандидатов, но уже 14-м (при наличии лишь 13 вакантных должностей). Кроме того, хотелось бы отметить, что принципы формирования ЦИК должны быть пересмотрены. Несправедливо, когда на состав комиссии имеют влияние фракции, чей шанс на следующих выборах близок к статистической погрешности. Зато те партии, которые показывают немалый успех на выборах в ОТГ (в данном случае говорю, например, об Аграрной партии), отстранены от возможности влиять на процесс.

Словом, еще до "рождения" нового ЦИК его "зачатие" происходит не совсем корректным образом. Интересно, что в целом мир знает практики, когда контроль за выборами и установление результатов выборов осуществляют даже центральные органы государственной исполнительной власти, а не отдельные институты, как у нас. В этом отношении мы якобы находимся на достаточно высоком уровне демократии, но эта демократия у нас получается довольно специфической, если считать, что на установление результатов эти самые органы исполнительной власти влияют довольно существенно. Так, может, в будущем стоит пойти более простым путем и отменить Центризбирком как явление? Так, вероятно, мы станем менее демократическими, но зато более экономными, сэкономив средства на содержание еще одного филиала Банковой.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Для добаления комментарий пройдите регистрацию на сайте. Это быстро и бесплатно, всего 1 шаг! После регистрации, вы сможете оставлять комментарии и сообщения на форуме.

Загрузка...
Загрузка...