Politinform.net


Свежие политические новости Украины и мира

Последние новости

4:50 Суд огласит приговор экс-главе штаба Трампа Манафорту в феврале следующего года

Читать всю статью

Почему трудовая миграция полезна для Украины

Июнь 13
17:18 2018

Вопрос трудовой миграции в Украине остается одним из наиболее обсуждаемых и вместе с тем – одним из наиболее подверженных манипуляциям в выступлениях политиков и экспертов.

То, что отток рабочей силы из Украины с 2014 года резко увеличился – это факт, несмотря на то, что оценки масштабов трудовой миграции сильно разнятся (в том числе – из-за фактора сезонной рабочей силы). В среднем принято говорить о очень широком диапазоне в 2-5 млн трудоспособных украинцев, которые работают за рубежом, а по оценкам НБУ предложение рабочей силы в Украине за последние два года сократилось на 5-8% (что довольно существенно).

Читайте также: Год безвизового режима дал потрясающие результаты

Часто можно услышать критику относительно того, что государство ничего не делает для прекращения потока мигрантов, однако такая критика не вполне справедлива. Быстро прекратить трудовую миграцию можно разве закрыв границы или начав срочную реализацию масштабных государственных проектов с вовлечением всех желающих. Закрытие границ – это точно не демократические методы, которые только усугубят проблемы, а денег на условный новый БАМ у Украины тоже нет. То, что может прекратить трудовую миграцию – это рост доходов внутри страны, чему помогает и сама миграция.

Когда говорят о вреде миграции, обычно упоминают следующие факты:

  • Сокращение текущего роста экономики – это правда лишь отчасти, так как миграция негативно влияет на рост экономики, но и недостаточный рост экономики стимулирует миграцию (и "курицей", скорее, все же является экономика).
  • Сокращение потенциала экономики в будущем ("уезжают лучшие руки и умы") – часть лучших кадров действительно не удается удержать, так как Украина пока просто не может дать им возможности самореализации. Например, мы часто слышим, что очередной талантливый ученый уехал на Запад из-за того, что в Украине не мог проводить исследования. Увы, но эта тенденция есть практически во всем мире, и Украина просто не сможет очень быстро создать материально-техническую базу, чтобы удержать всех талантливых людей. Здесь включается аналог пирамиды Маслоу: в стране, где не решены даже многие важные инфраструктурные проблемы, вряд ли могут быть лаборатории мирового уровня

Как ни странно, редко вспоминаются и позитивные последствия миграции:

  • Весьма умеренный рост безработицы даже в пик кризиса – в 2014-2017 годах уровень безработицы не превысил 10% (9.9% в 2017 году против 7.8% в 2013 году). Высокий уровень безработицы ведет к социальной нестабильности и многим связанным проблемам, потому можно сказать, что с точки зрения занятости Украина прошла кризис без ощутимых потерь
  • Рост переводов из-за рубежа (заработки, которые передаются семьям в Украине). Согласно уточненной методологии НБУ, в 2017 году такие частные переводы составили $9.3 млрд (или $23.8 млрд за 2015-2017 годы), что в два раза больше, чем все зарубежные займы и инвестиции за тот же период ($4.65 млрд). Без этой поддержки курсу национальной валюты пришлось бы туго, а рост цен получил бы новый мощный стимул.

Помимо описанных выше последствий есть еще одно, действие которого не так однозначно: рост заработных плат. Дефицит кадров уже начинает остро чувствоваться в регионах: так, например, отдельные работодатели даже заказывают рекламу на радио, которая активно приглашает на работу соискателей, обещая стабильную выплату достойной зарплаты и прочие блага. Один из наших клиентов сетовал, что вскоре должен будет повышать зарплату своим работникам, занятым низкоквалифицированным трудом, до €500-600, чтобы те не уезжали в Польшу.

Читайте также: Atlantic Council: Разрушительная проблема Украины приобретает все больший размах

Эффекты от роста зарплат и дефицита кадров различаются в краткосрочном и долгосрочном периоде:

  • Падение конкурентоспособности украинской экономики и сокращение экспорта (дешевая рабочая сила перестает быть дешевой) – негативный краткосрочный среднесрочный эффект.
  • Увеличение спроса на внутреннем рынке за счет увеличившихся доходов населения – позитивный краткосрочный и среднесрочный эффект.
  • Вынужденный рост капитальных инвестиций: собственники предприятий будут вынуждены больше инвестировать в средства производства, так как повышение стоимости рабочей силы уже не даст исповедовать принцип из старой армейской шутки о том, что "два солдата из стройбата заменяют экскаватор" — позитивный среднесрочный и долгосрочный эффект.

Нужно также не забывать важный факт: большинство украинских мигрантов не планируют оставаться за рубежом. Так, проведенное недавно исследование по Польше показало, что только 11% мигрантов, уехавших в Польшу, планируют там оставаться, и еще 15% – будут принимать такое решение в будущем. Иными словами, практически 75% мигрантов воспринимает свое пребывание в Польше как временное и готовы вернуться в будущем.

Таким образом, чтобы решить миграционный вопрос Украине нужно не строить условный БАМ, а сконцентрироваться на реформах, которые обеспечат приток инвестиций в страну и дальнейший экономический рост. С этой точки зрения реально действующий Антикоррупционный суд даст значительно больше эффекта, чем попытка каким-то образом ограничить трудовую миграцию.

Рост зарплат и экономический подъем сделают Украину более привлекательным местом для работы в будущем и возможно спустя какой-то продолжительный период на повестке дня будет стоять ровно противоположный вопрос: что делать с трудовой миграцией в Украину. Но это уже будет совсем другая история.

Андрей БОРЕНКОВ

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter