Politinform.net


Свежие политические новости Украины и мира

Последние новости

    Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины

15:21 Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины

0 комментариев Читать всю статью

Миротворцев ООН следует разместить в Ростовской области

Сентябрь 22
07:06 2017

В начале обсуждения размещения миротворцев ООН на украинско-российской границе мелькало мнение: это по определению невозможно, так как ООН якобы не вмешивается в военные конфликты между государствами. На чем оно основано – неясно, так как ООН именно и создавали для гашения таких конфликтов, и есть давний прецедент – ливано-израильская граница.

В 1978 г. в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН № 425 и 426 от 19 марта вдоль нее на территории Ливана разместились подразделения вооруженной миссии ООН, называемой "Временные силы ООН в Ливане". Английская аббревиатура – UNIFIL. Первоначально в них было 4 тыс. человек, сейчас – 15 тысяч, из которых более 10 тыс. военнослужащие из разных стран. СБ ООН продлевает мандат UNIFIL каждые полгода. В 2006 г. после второй ливанской войны к UNIFIL добавилась Морская целевая группа из кораблей Бразилии, Бангладеш, Германии, Греции, Индонезии и Турции, задача которой – не допустить незаконных поставок оружия в Ливан.

Читайте также: Президент без планів. Порошенко на полях ООН

Причина создания UNIFIL – обстрелы из Ливана территории Израиля палестинскими, коммунистическими и левацко-мусульманскими группировками, похищение ими людей, совершение терактов и диверсий. За этими группами стояли спецслужбы КГБ СССР и социалистическая монархия Асада-старшего, считавшего Ливан недоразумением. После создания в 1982 г. шиитской джихадистской группировки Хезболла (Партия Аллаха) она стала главным источником таких атак на Израиль. С появлением Хезболлы просто джихад вытеснил идеологию "красного джихада". Между Хезболлой и ИГ два главных отличия: первая – организация шиитов, ИГ – суннитов, и расхождения в вопросе: откуда лучше начинать джихад. Хезболла считает – с Израиля, а в ИГ следуют учению Аль-Каиды о мировом джихаде, который можно начинать везде, где созрели объективные предпосылки, как говорили в таких случаях марксисты.

В 1978 г. СССР не наложил "вето" на решение СБ ООН о вводе миротворцев в Ливан, а скромно "воздержался", скрывая свои заслуги в разрушении многонационального и многоконфессионального Ливана, который имел имидж ближневосточной Швейцарии. СССР "воздерживался" и не финансировал миротворцев в Ливане до 1986 г. Позже РФ в разное время направило в состав UNIFIL в общей сложности около 400 инженеров, а с 2013 г. участие прекратила. Граждане США в UNIFIL не участвуют.

Итак, прецедент есть и есть похожие аспекты. Израиль и Ливан тоже официально друг другу войну не объявляли. Более того, Израиль многократно обращался к правительству Ливана с просьбами утихомирить террористические группировки, действующие на его территории. Но правительства Ливана обычно не имели для этого или сил, или желания. В начале в Бейруте позитивно отнеслись к идее Израиля о создании "Армии Южного Ливана" во главе с майором ливанской армии греко-католиком Саадом Хаддадом, на которую возлагалась эта задача. Но рост политического влияния Хаддада, объявление им государства "Свободный Ливан" и военное вмешательство Асада привели к тому, что по обоюдному согласию Тель-Авива и Бейрута "Армия Южного Ливана" в 2000 г. была расформирована и задача поддержания мира на израильско-ливанской граница была возложена только на UNIFIL и эфемерную ливанскую армию.

Москва тоже официально заявляет, что якобы не является стороной боевых действий на Донбассе и в Приазовье, но при этом признает, что "имеет влияние" на группировки ДНР и ЛНР. Сходство ситуации в том, что военные действия на Донбассе и в Приазовье тоже ведутся формально не регулярной армией РФ, а военно-политическими группировками ДНР, ЛНР, "Новоросия", "Всевеликое донское войско" Козицина, "Православная армия", "Союзом добровольцев Донбасса" и другими, базы, тренировочные лагеря и военные склады которых находятся в Ростовской области РФ.

Отличие в том, что правительства Ливана не оказывали прямой поддержки Хезболле и другим группировкам, а в 2000 г. из Ливана даже была изгнана группировка "Организация освобождения Палестины". Правительство России, наоборот, оказывает всестороннюю поддержку таким группировкам. В частности, член Совета Безопасности РФ и депутат ее Госдумы Франц Клинцевич открыто занимался и занимается вербовкой и отправкой боевиков на Донбасс.

Поэтому, даже в случае размещения военной миссии ООН на украинско-российской границе нет никаких гарантий, что группировки ДНР, ЛНР и другие не прекратят свою военно-террористическую деятельность. Наоборот, они могут получить своеобразный карт-бланш на продолжение обстрелов, так как будут чувствовать себя безнаказанными в РФ – ответный огонь ВСУ можно будет при желании трактовать как нападения Украины на РФ. В наличии у Кремля такого желания можно даже не сомневаться – похищение его спецслужбами Павла Гриба, эпидемия ложных минирований в РФ, в которых Кремль уже обвинял Украину, и другая информация, позволяют сделать вывод: Москва "играет про запас" длинную информационную спецоперацию, чтобы попытаться представить Украину якобы агрессором, атакующим РФ. Размещение миротворцев ООН на границе, на которое Кремль, после долгих переговоров и торгов, все-таки согласится, даст ему шанс поставить финальную точку в этой операции в форме провокационных обстрелов границы и повод для заявлений о якобы нападении ВСУ или полумифического "Правого сектора" на РФ.

Читайте также: Дві головні вимоги України щодо миротворчої місії ООН​​​​​​​

Избежать такой ситуации можно, только в случае, если вооруженные миротворцы ООН будут размещены на территории Ростовской области РФ на глубину в 30 км. Эта глубина обусловлена тем, что ДНР, ЛНР и другие группировки закупили, вероятно, у Гватемалы или Панамы, огромное количество ракетной артиллерии. Поэтому 30-киллометровый участок украинско-российской границы в Ростовской области, учитывая опыт Ливана, следует сделать демилитаризованной зоной, свободной от любых дальнобойных и тяжелых вооружений. Это правило можно распространить и на украинскую территорию на данном участке границы. При таком подходе облегчаются и упрощаются задачи миротворцев ООН, миссия которых становится наблюдательно-полицейской, а не военной в полном соответствии с нынешними пожеланиями Москвы.

Так что, текущие предложения Кремля можно принять, всего лишь с двумя правками: вооруженные миротворцы ООН размещаются не вдоль существующей линии боевых действий, а в 30-киллометровой зоне по обе стороны этого участка границы, который демилитаризируется. Вторая поправка, Москва выводит из Донбасса свои войска, а также созданные ею различные военные формирования, как это и предусматривалось обоими Минскими соглашениями.

Сергей КЛИМОВСКИЙ

Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий на сайте Politinform, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам.

Загрузка...
Загрузка...