Politinform.net


Свежие политические новости Украины и мира

Последние новости

5:58 Путина уличили в очередной лжи по поводу Украины. Видео

Читать всю статью

Как написать хороший текст. Пример бабушки, которая печет пирожки

Ноябрь 08
23:08 2018

"Если ты только то и делаешь, что пишешь тексты, то рано или поздно эти тексты станут плохими".

Это сказала копирайтерка и писательница Стаська Падалка вчера на лекции "Как захотеть написать текст?".

С другой же стороны – чтобы писать хорошие тексты, нужно практиковаться каждый день.

На самом деле этот парадокс заложен в любой разумной деятельности. Мало – плохо, но много – еще хуже. Чтобы делать что угодно хорошо, нужно делать это регулярно.

Почему у бабушек такие вкусные пирожки? Да потому, что среднестатистическая бабушка за свою жизнь испекла миллион пирожков и может их фигачить уже на глаз, даже не глядя в рецепт. А я и подобные мне можем написать какую-нибудь большую статью об отопительном сезоне или политической ситуации в городе на раз-два. Но…есть но.

Читайте также: Головний тренд нашої журналістики

Самые лучшие статьи и блоги я писала в то время, когда была по уши в ремонте. Казалось бы – каким образом выбор смесителя для ванной может способствовать творческому подьему? А вот поди ж ты – мозг переключается и потом, истосковавшись по какой-то привычной деятельности, как выдаст что-то отличное!

Неплохие тексты я писала, когда учила английский. Усиленно учила наизусть и переводила огромные пласты текста каждый день. Чужого текста. Иностранный язык встряхивает мозг, он начинает работать на полную катушку, хотя, казалось бы, усталость должна препятствовать креативу.

Сейчас я только то и делаю, что пишу тексты. Очень много текстов. И – см. первое предложение. "А Тичина пише вірші – та все гірші, та все гірші".

Стаська рекомендует завести себе хобби – она сама, например, играет на барабанах. Я не любительница хоббей, меня никогда не прельщала ни музыка, ни какое-нибудь вязание. Видимо, придется все-таки доделывать ремонт – выбор газовых плит, по идее, должен взбодрить зарастающую мхом часть мозга, ответственную за креатив.

Еще один хороший совет с мастер-класса – новая музыка. Я вообще заметила, что люди всю жизнь гоняют по кругу треки, котрые им полюбились в 15-20 лет. Ничто не делает нас более молодыми, чем стройное сильное тело и музыка, которую слушают нынешние 17-летние. Стройное сильное тело – это сейчас не про нас (об этом будет отдельный пост).

Читайте также: Ми відмахуємося від однієї з головних проблем наших медіа – журналіст

Про нас – это новая музыка.

Зимой этого года я заинтересовалась, что же за группа такая "Пошлая Молли". Потянула за эту ниточку – и на меня обрушился обалденный новый мир музыки молодых. Гречка, Монеточка, Хаски, Томас Мраз, русские рэпперы. Казалось бы – где я, а где русские рэпперы? Но когда у меня плохое настроение или просто ничего не хочется, я сейчас всегда включаю какой-нибудь "Пол это лава" или "Тентакли" – и сразу очень много новых мыслей. "Нирвана" – оно конечно зашибись, но такого потока драйва уже не дает. Мозг привык.

Ітогі падвєдьом: работая много, нужно оставлять себе небольшое пустое пространство для нового. Для просто чего-то другого. Средневековые схоласты считали, что пустой мозг – это мастерская дьявола. Они не правы! Пустой мозг – это мастерская новой жизни.

Грубо говоря, чтобы печь офигенные пирожки, бабушка должна упражняться с тестом хотя бы через день. Но если бабушка не будет делать ничего, кроме как выдавать на гора по сто пирожков в день, то рано или поздно она сунет в духовку не пирожки, а свою голову.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram